企业新闻

光大银行隐私协议存疑:或违反《网络安全法》必要性原则,坚称符合要求

2019-12-10 17:41:31 来源:中国供应链金融网

光大银行称,其目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。


是澄清还是狡辩?日前,全国公安机关网安部门集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业,包括光大银行、天津农商银行、天津银行、考拉海购等。


警方表示,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查。


柒财经旗下互联网金融新闻中心了解到,被点名的100家APP中,光大银行、天津农商银行、天津银行为持牌的金融机构;乐贷款、借钱呗、资金保为现金贷类平台。目前,乐贷款、借钱呗已无法在各大应用商店搜索到,但光大银行、天津农商银行、天津银行等均可正常下载。


今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。此前,广东省公安厅也曾通报发现存在违规行为的42款APP名单,并下架5.6万余个违规恶意APP。


今年7月,App违法违规收集使用个人信息专项治理工作组也发布通报,点名中国银行手机银行等10款App存在无隐私政策等问题,猎豹安全大师、快贷等20款App违反《网络安全法》收集个人信息权限的有关规定。


而后,中国银行发布公告表示,中国银行高度重视保护客户隐私信息,手机银行APP向客户提示了隐私政策条款。同时,中国银行表示,将根据有关方面最新要求不断完善客户隐私政策,持续强化客户隐私保护措施。


在本次被点名后,光大银行、天津农商银行、天津银行等机构的反应则各不相同。其中,光大银行称,其目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。同时,光大银行表示,光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。


同样的,天津银行于12月5日公告称,截至目前,该行未收到任何行政机关要求“天津银行手机银行APP”下架的官方通知,“天津银行手机银行APP”正常面向公众提供下载、更新、使用等服务。


而天津农商银行则表示,有关单位指出该行手机银行APP客户隐私政策条款有待完善。对于手机银行APP客户隐私政策存在的收集使用个人信息范围描述不清、隐私协议内容不完善等问题,该行深表歉意。


天津农商银行还称,截至目前,该行未收到任何要求手机银行APP下架的官方通知,手机银行APP仍可正常面向公众提供下载、更新等服务。综合来看,多家被点名的机构均称,未收到下架通知。


不过,据新京报报道,有网安部门工作人员向记者透露,此次通报的APP主要是由天津和广东两地的网安查处的,“平时我们会按照要求查处违规的APP,并向部里(公安部)上报,此次通报的APP大多是之前已经接受过整改的。”


但互联网金融新闻中心发现,光大银行等在用户隐私信息收集中仍存在不少争议。其中,光大银行APP中的《中国光大银行手机银行隐私政策》(2019年10月30日版)明确指出,可能收集用户的个人通信信息等,具体包括通信记录和内容、短信、彩信、通讯录联系人等。


有分析人士指出,光大银行此举可能违反个人信息收集的必要性原则。《网络安全法》规定,收集和使用个人信息需要遵守合法、正当、必要性原则。同时,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。


中国人民大学法学院在《为APP收集使用个人信息划定边界》一文中强调,必要性原则要求APP自我限制信息收集范围,不应收集对提供服务而言不必要的个人信息。APP运营者应主动增强服务透明度,用通俗易懂、简单明了的方式解释收集使用个人信息的理由,说明收集使用个人信息对所提供服务的必要性。



值得一提的是,光大银行在在个人信息范围描述的相关条款中,“个人敏感信息”一项中还标注,“其他信息”包括个人电话号码、性取向、婚史……通信记录和内容、通讯录……行踪轨迹、网页浏览记录、住宿信息、精准定位信息等。


光大银行称,相关功能可能需要用户在设备中开启相机(摄像头)、地理位置(位置信息)、麦克风、蓝牙的访问权限,“如在上述情形之外收集或使用您的信息,我们会事先征求您的同意,并向您充分告知信息收集和使用的目的、方式和范围。”


对于侵害消费者权益乱象,今年10月,银保监会下发的《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》列举的银行业保险业侵害消费者权益乱象的表现形式中,就包括信息披露不到位与产品与服务购买、个人信息查询等用户授权等采用默认勾选模式等。


来源:互联网金融新闻中心

作者:张莫

相关资讯

因涉及多宗贪腐案 瑞士宝盛银行被查

当地时间2020年2月20日,瑞士金融市场监管局(FINMA)通过其官方网站宣布,经过此前的调查,发现瑞士宝盛银行(Julius Baer)2009年至2018年初期间的反洗钱反恐怖融资风险控制措施明显不符合法规要求。

疫情推动Fintech大时代 金融壹账通高研发投入抢跑

近期,新冠肺炎的肆虐给国民生活带来不小的影响,交通、餐饮、旅游等多个行业受到重创,为了避免人员聚集,不少线下的业务被搬到线上,从某...

抗击疫情,中信“信e融”全新发布

“信e融”以客户体验为先,采用差异化定价策略、线上化操作手段,通过乐短融、便利融、尊享融三款细分子产品,满足各类企业1天—6个月的短期融资需求。

微盟遭员工恶意删库 商家生意停摆 到底是谁的锅?

针对这一事件对微盟带来的影响和损失如何?作为今后的警示互联网公司又该如何管理?对此,长期关注电商行业发展的网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心特发布电商快评,供媒体参考选用。